Institut für Sozialmedizin und Epidemiologie (ISE)

Das Institut für Sozialmedizin und Epidemiologie wird seit Januar 2013 unter der Leitung von Prof. Dr. Alexander Katalinic geführt. In dem neu gegründeten Institut wurden die Institute für Sozialmedizin (1989-2012) und für Klinische Epidemiologie (2011-2012) zusammengeführt.

Die Sozialmedizin beschäftigt sich klassischerweise mit den sozialen Ursachen, den sozialen Folgen und den sozialen Reaktionen von bzw. auf Gesundheitsrisiken und Krankheiten. Die (klinische) Epidemiologie fokussiert Ursachen und Folgen sowie die Verbreitung von gesundheitsbezogenen Zuständen und Ereignissen in der Bevölkerung. Außerdem entwickelt und wendet sie Methoden der klinischen Beobachtung an, die durch Vermeidung von systematischen Fehlern und Zufall zu gültigen Schlussfolgerungen führen. Entsprechend gehören die Epidemiologie chronischer Erkrankungen, die Evaluation von Präventionsprogrammen, Lebensqualitätsforschung, Pflegeforschung, Rehabilitationsforschung sowie soziale und evidenzbasierte Medizin zu den primären Forschungsschwerpunkten des Instituts.

Aktuell arbeiten mehr als 30 Personen am Institut. Mitarbeiter des Instituts engagieren sich in der Lehre von Studierenden aus der Sektion Medizin und der Sektion MINT (Vorklinisch-Naturwissenschaftliche Fakultät) der Universität zu Lübeck. Außerdem werden die Lübecker Grund- und Aufbaukurse in Evidenzbasierter Medizin hauptverantwortlich durch Mitarbeiter des Instituts organisiert.

Neben Forschung und Lehre nimmt das Institut eine wissenschaftliche Beratungsfunktion politischer und öffentlich-rechtlicher Institutionen wahr. Eine enge Kooperation besteht zum Institut für Krebsepidemiologie e.V. / dem Krebsregister Schleswig-Holstein und zum Zentrum für Bevölkerungsmedizin und Versorgungsforschung.

Weitere Informationen über das Institut für Sozialmedizin und Epidemiologie finden Sie hier.

Prof. Dr. phil. Sascha Köpke

Photo of Sascha  Köpke